Les 5 spécialités sucrées lyonnaises à absolument goûter (et où les trouver)

Les 5 spécialités sucrées lyonnaises à absolument goûter !

Lyon est connue et reconnue pour sa gastronomie salée (rosette, quenelles, bouchons lyonnais)… mais qu’en est-il des délices sucrées ?

 

Parce que oui, les lyonnais sont aussi de grands gourmands et ont le palais fin, ce qui exige des spécialités sucrées de grandes qualités.

 

On vous a listé les 5 spécialités lyonnaises sucrées à ne pas rater si vous venez visiter la ville, ou même si vous habitez dans le 6ᵉ arrondissement de Lyon ou à Francheville   et que vous avez envie de vous faire plaisir !

 

Et devinez quoi ? Elles sont évidemment toutes à retrouver dans notre boulangerie, Les Frères Barioz Lyon 6ème ou Les Frères Barioz Francheville Bel-Air.

L’incontournable praline : le joyau rose de Lyon

 La praline : une douceur bien de chez nous

Derrière cette petite amande enrobée de sucre rose (couleur venant d’un colorant naturel nommé cochenille) se cache l’indémodable délice sucré lyonnais. La praline, c’est l’ingrédient star de bien des gourmandises locales. Croquante, sucrée, colorée… elle a tout pour plaire (surtout aux enfants… et aux grands enfants !).

La tarte à la praline : un classique généreux

Fondante, sucrée, rose pétante, la tarte à la praline, c’est la tarte de fête et des moments plaisirs, que tous les lyonnais connaissent. Chez Les Frères Barioz, on la prépare avec passion, juste ce qu’il faut de sucre, beaucoup de pralines, et une pâte maison croustillante. Individuelle, pour 4, 6 personnes ou plus. Libre à vous de faire le bon choix.

La brioche à la praline : douce et addictive

Autre déclinaison incontournable : la brioche à la praline. Moelleuse, beurrée, généreusement garnie de pralines craquantes artisanales lyonnaises de la Maison Llopis.

Chez Les Frères Barioz, on la propose en format individuel ou à partager (il ne tient qu’à vous de ne pas tout dévorer sur le chemin !)

Vos viennoiseries emblématiques signées Les Frères Barioz

Le meilleur croissant du Rhône

C’est dit, c’est écrit, c’est beurré : notre croissant maison a été élu meilleur croissant du Rhône en 2021.

Feuilletage ultra-croustillant, intérieur fondant, et 100% maison avec des matières premières d’exceptions, comme du beurre AOP de Montaigu, cela va de soi ! Un croissant qui se mange sans attendre.

Le pain au chocolat primé (et toujours chaud !)

 

 

3e meilleur pain au chocolat du Rhône ? C’est nous aussi. Et ce n’est pas un hasard. Une pâte levée feuilletée parfaite, deux barres de chocolat Valrhona, une cuisson dorée… On vous laisse juger, mais ça risque d’être un coup de cœur au premier croc !

 

Pour résumer ? Sucreries lyonnaises à gogo, mais toujours artisanales chez Les Frères Barioz !

Lyon regorge de gourmandises sucrées délicieuses, mais attention à l’endroit où vous vous rendez pour les déguster ! Chez Les Frères Barioz, chaque spécialité sucrée (et même salée) est faite maison, avec des produits locaux.

Que vous soyez team praline ou fan de viennoiseries, passez nous voir dans le 6e ou à Francheville Bel-Air pour découvrir le meilleur de la tradition.

Où nous retrouver ?

Lyon : 64 Rue Duguesclin, 69006 Lyon (du lundi au samedi)

Francheville : 28 Av. de la Table de Pierre, 1 Chemin du Torey, 69340 Francheville (du lundi au samedi)

Le 24 avril 2025

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